Зачем вы платите за капитальный ремонт?

Не так давно в России был введен взнос на капремонт, но вопросом: «Платить ли за капитальный ремонт многоквартирного дома?» задавались лишь единицы. Ежемесячно жители нашей необъятной страны оплачивают счета коммунальных услуг. В один из месяцев приходит квитанция не только за свет и воду, но и появляется никому не известная квитанция за капремонт дома. Нужно разобраться по порядку, что это такое и с чем его едят.

Как все начиналось. История вопроса

В 2014 году в каждом почтовом ящике многоквартирных домов появилась бумага, на которой был вписан новый коммунальный платеж под названием капитальный ремонт. Это вызвало бурные обсуждения и возмущения граждан, за которыми последовали митинги с лозунгами «почему мы должны платить за это?!». Но стоит ли возмущаться? Ведь, заглянув в совсем недавнее прошлое, можно понять, что при СССР не было частной собственности, вся жилплощадь страны принадлежала государству, которое и занималось его реставрацией.

Сейчас на дворе 2019 год, где каждый приходит домой, в свое личное приватизированное жилье, которого, кстати, в стране больше 90 процентов от всего жилищного фонда РФ.

Из этого и можно сделать логический вывод: собственник ты – вот и финансы на ремонт многоквартирного дома будешь отчислять ты!

Для более лояльного отношения к нововведению было решено создать 2 варианта фондов, одно из которых должно было быть выбрано собственниками жилья до 1 августа 2015 года.

Подробнее о видах фондов

К первому относится региональный фонд, можно назвать его «общий котел», туда происходят отчисления жильцов, а распределением полученных финансов занимается специалист-оператор.

Ко второму варианту относится личный счет собственников дома в банке, куда они ежемесячно, согласно ставке, производят отчисления и распоряжаются ими по собственному усмотрению. Если выбор не был сделан, то собственники автоматически соглашались на первый вариант фонда.

Правовая основа данной темы закреплена в жилищном и гражданском кодексах, такое основание не должно подвергать сомнению правомерность осуществляемых действий. Даже после подачи в Конституционный суд РФ иска о том, что данный платеж не должен быть обязательным в 2016 году все же была утверждена его обязательность и необходимость.

Региональный фонд

Граждане, выбравшие этот вид, ежемесячно вносят средства в общий региональный счет, где по прошествии года подсчитывают средства и решают, на что их потратить. Решение принимается в соответствии со списком домов, нуждающихся в починке, этот список начинается с многоквартирного дома, который больше всего нуждается в реставрации и заканчивается наиболее свежим домом. После принятия решения происходит конкурс, различные организации подряда подают заявки и назначают цену, по прошествии конкурса один из подрядчиков, одержавших победу, начинает заниматься ремонтом. Такая процедура происходит ежегодно, но в связи с большим количеством ветхого жилья в стране, возможно, очередь до вашего дома так и не дойдет. Так как на данный момент программа утверждена на ближайшие тридцать лет.

Отчисления в личный фонд собственников жилья

Выбрать данный вид собственники могут лишь посредством общего собрания жильцов. Организуется ТСЖ, товарищи получают статус юридического лица, так как счет в банке может открыть лишь юридическое лицо. Выбирается по средствам общего голосования гражданин, ответственный за счет в банке (чаще всего это председатель ТСЖ). Счет открывается в любом банке, куда ежемесячно будут поступать денежные средства, к тому же собственники могут вносить добровольные пожертвования. При любой поломке или неисправности в доме, товарищи самостоятельно нанимают подряд, который устраняет недостатки. К тому же есть возможность потратить деньги не на поломки, а на улучшение придомовой или подъездной территории. Есть возможность открыть счет с помощью управляющей компании, но в этом случае не будет полной свободы при принятии решения по поводу использования денежных средств.

Зачем вы платите за капитальный ремонт?

Плательщики взносов — кто они?

Тема появления и правомерности нововведений исчерпана, думаю, вопроса «я должна платить за эту услугу?» больше не возникнет и что мы должны платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, никто не усомнится, теперь стоит перейти к более щепетильному вопросу: «Кто должен платить за капремонт?».

Ежемесячно платить за капремонт должны собственники жилья, на каждое жилое помещение начисляется определенная сумма, которая зависит от состояния дома, его возраста и количества квадратных метров, принадлежащих гражданину. После получения квитанции лицо должно совершить оплату в течении одного календарного месяца, если произошла задержка взноса – будут применены санкции.

Жителям новых домов, которые были сданы уже после вступления в силу закона о начислении такого платежа, не нужно платить за капремонт определенное количество времени, определенное субъектом.

Но не все граждане обязаны оплачивать данный платеж, так в 2015 году был принят закон о том, что субъекты вправе сами решать, обязаны ли платить взнос пенсионеры, но был вынесен четкий список льгот:

  1. Люди, чей возраст превышает 80-ти лет. Такая категория граждан может получить полную компенсацию расходов на оплату.
  2. Люди, достигшие возраста 70-ти лет, семьи чернобыльцев, лица, на попечении которых находится инвалид. Такие категории людей могут рассчитывать на компенсацию в виде 50-ти процентов от уплаченного взноса.

Если вы относитесь к одной из групп, перечисленных выше, вам необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой перерасчета платежей, в случае отказа добиться справедливости можно через суд, и все затраты, понесенные во время судебного процесса, вам будут обязаны возместить. К тому же есть вероятность получить денежные средства за моральный ущерб.

Оплата взносов при найме жилья

В случае с вопросом, кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома наниматель или наймодатель все немного сложнее. Рассуждая логически, нанимателем является лицо, которое на основе договора найма проживает в помещении на определенных условиях, указанных в договоре. Следовательно, в договоре найма может быть указано то, что квартиросъемщик должен оплачивать все приходящие счета, в том числе и платить за капремонт. Но с другой стороны, есть законодательство, в котором четко прописано, что наниматель без согласия владельца не имеет права совершать какие-либо действия в виде владения и распоряжения жилищем. Что говорит о том, что платить за капитальный ремонт и содержание нанимателю не надо.

В случае, если ваш наймодатель, настойчиво утверждает в обратном, вы можете обратиться в суд. У вас на руках должен быть договор найма жилого помещения, оно будет являться основанием для подачи заявления в суд. Также в течении 2-х лет после того, как вы покинули жилое помещение, где оплачивали данный взнос, при условии сохранения чеков об оплате, можно взыскать средства с наймодателя в судебном порядке.

Что грозит неплательщику?

Перейдем к последствиям неоплаты. Что грозит злостным неплательщикам со стороны управляющей компании:

  1. Управляющая компания имеет право совершать дополнительные рассылки квитанций;
  2. Вывесить список квартир-должников с указанием долга;
  3. Начислять пени, в случае, если оплата не произошла до 20 числа следующего месяца;
  4. Взыскать с собственника денежные средства в судебном порядке.

Помимо денежных средств, которые вы заплатите управляющей компании после судебного заседания, на вас будут наложены иные санкции, в виде штрафа за несвоевременную оплату.

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом:
«Капитальный ремонт. Что будет, если не платить?»

Как рассчитывается сумма взноса на капремонт?

Начнем с того, что каждый регион, согласно законодательству, должен самостоятельно определить минимальный тариф, в связи с этим в каждом субъекте принят свой нормативно-правовой акт, определяющий размер «капитального взноса». Рассчитывается сумма из нескольких показателей:

  1. Возраст дома. Чем старше дом – тем выше стоимость;
  2. Сумма платежа не должна быть завышенной, но и не менее той, которая нужна для осуществления программы;
  3. Взнос не должен быть слишком высок, чтобы население смогло оплачивать другие коммунальные услуги.

Рассмотрим тарифы в наиболее известных регионах (данные за 2017 год):

Название субъекта РФ Сумма платежа
Москва До 17 рублей
Московская область До 9,5 рублей
Санкт-Петербург До 4,7 рублей
Ленинградская область До 3 рубля
Хабаровск До 7 рублей
Екатеринбург До 4,4 рубля
Мурманск До 7,2 рубля

Можно сделать вывод, что сумма будет зависеть от того, насколько густо заселен город. В случае с Санкт-Петербургом обратная ситуация, там власти делают все, для снижения уровня тарифа, заполняя казну средствами, поступающими от туризма. Субъекты ежегодно пересматривают сумму взноса на капремонт, в большинстве случаев с каждым годом она становится выше.

Формула расчёта проста (рассмотрим на примере Москвы):

Взнос = площадь жилого помещения * ставка.

Например:

В случае если дому более 40-ка лет. 45 квадратных метров * 17 рублей = 765 рублей.

В случае если дому не более 10-ти лет. 45 квадратных метров * 15 рублей = 675 рублей.

Надеюсь, на самые часто задаваемые вопросы: почему я должен или почему я должна платить за капитальный ремонт, вы нашли ответы в данной статье. Для самостоятельного расчета или проверки управляющей компании можно с помощью нормативно-правовых актов вашего региона. Найти которые можно в открытом доступе в сети интернет. Проверьте себя и свою УК, какая сумма назначена для вашего жилища.

Зачем вы платите за капитальный ремонт?

Судебная практика

Начиная с 2014 года правоприменительной и судебной практики накопилось достаточно много. Один небольшой пример:

Две Гражданки N являются собственниками одного жилого помещения, ежемесячно организация «Z» начисляла сумму для оплаты капремонта, на что лица указанные выше не реагировали. Тогда организация «Z» подала иск в суд о взыскании задолженности. Далее выдержка из резолютивной части:

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» к N1, N2 о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, удовлетворить.

Взыскать солидарно с N1, N2 в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» задолженность по взносам за капитальный ремонт за период с августа 2014 по август 2015 в размере 3 091 рубль 14 копеек и пени 173 рубля 35 копеек, а всего 3264 рубля 49 копеек.

Взыскать с N1, N2 в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей, в равных долях.

При своевременной оплате вы будете оплачивать только счет за капитальный ремонт, в случае востребования денежных средств через суд государственные пошлины организации придется оплачивать вам.

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом:
«Взнос за капитальный ремонт дома: можно ли не платить?»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: